沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会摸底人身险佣金制度

银保监会摸底人身险佣金制度

2021-03-23 分享到:

  中国银保监会近日向各人身保险公司下发《关于提供佣金制度有关材料的函》,全面启动人身保险行业佣金制度调研工作,对佣金制度长期存在的问题来一次全面大摸底!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会摸底人身险佣金制度

  据了解,此次调研是为全面了解人身险行业佣金制度设计情况,摸清营销体制风险底数,明确人身险行业佣金制度改革方向,推动行业向高质量发展转型。

  具体来看,调研主要包括八个方面的内容。

  一是营销队伍组织架构情况,包括层级设置、新人发展路径、各系列晋升模式等。

  二是营销员佣金分配机制,包括佣金结构(直接佣金与其构成、间接佣金与其构成)奖项设置(新人利益、招募利益、管理利益、育成利益等)、考核指标、奖励方式等。

  三是代理人渠道近十年相关指标情况,按附表格式进行填报。

  四是代理人渠道当前存在的主要问题,比如佣金制度设计、佣金成本和增速、代理人脱落率、销售行为、保险欺诈、退保黑产、虚假增员和虚假业务等方面,并分析问题产生原因。

  五是针对代理人渠道存在的问题,公司的应对措施和成效,需提供具体数据和案例予以说明。

  包含但不限于:压缩佣金支出、优化佣金结构;提高保单继续率、规范恶意退保行为;提高营销员留存率、举绩率、人均产能等方面。

  六是对改革人身保险业佣金制度的意见建议,比如减少营销队伍层级、调控间接佣金占比、跟单披露佣金率、建立佣金递延发放制度、建立营销员分级制度等。

  七是推进人身保险业佣金制度改革需要关注的风险。

  八是其他值得关注的情况和意见建议。

  银保监会要求,各人身险公司认真对待书面调研工作,要根据调研内容形成书面报告,相关数据时间节点为2020年底。

  另外,银保监会相关负责人还表示,下一步将结合本次调研情况,构建长效机制,研究修订相关制度,明确佣金制度的改革方向,进一步推动人身保险业高质量发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

萧锋

浙江 绍兴  向日葵保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

代昕雨 2021-05-13

买重大疾病险哪家保险公司比较好

泰康人寿重疾险推荐给你  2021-05-14
张 2021-03-21

咨询:车辆保险

车险提供多家公司报价,保险经纪小萧竭诚为您服务。  2021-03-22
刘家良 2021-03-22

年轻人适合购买的保险

你好!年轻人适合买意外险,重疾险,医疗险。保险经纪小萧竭诚为您服务。  2021-03-22
潘志秀 2021-03-20

泰康意外险

你好!保险经纪小萧竭诚为您服务。联系我详聊。  2021-03-20
曹硕 2021-03-20

工人意外保险怎么买

你好,保险经纪小萧竭诚为您服务。联系我详聊。  2021-03-20
李改勤 2021-03-19

怎样买商业医疗保险

你好!保险经纪小周竭诚为您服务。联系我为你制定计划。  2021-03-19
陈明江 2021-03-19

婆婆不经过同意可以给孙子买保险吗?

你好!可以买的呀!你婆婆真好!  2021-03-19
马晓丽 2021-03-18

阳光少儿险

你好,保险经纪小萧竭诚为您服务,可以提供多款少儿险计划,供你参考对比  2021-03-18
刘君燕 2021-03-18

商业重大疾病保险可以税前扣除吗

现在还不可以。  2021-03-18
李洪芳 2021-03-18

建筑工程一切险

你好,保险经纪小萧竭诚为您服务,联系我为你出计划。  2021-03-18

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 向日葵保险 网站管理

211242个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211242个用户完善保障计划